青瓜网>种植技术>车厘子的种植技术是什么?种植车厘子有前景吗?

车厘子的种植技术是什么?种植车厘子有前景吗?

时间:2021-03-04 14:14:18 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

车厘子是一种与樱桃非常相似的水果,味道非常鲜甜,尝过它味道的人都十分喜爱。每年到了冬季,尤其是过年前后,车厘子都是热销水果。那么车厘子的种植技术是什么?种植车厘子有前景吗?

一、车厘子的种植技术是什么?

1、栽培及用土

大樱桃宜在疏松肥沃,通透性良好的沙质壤土中栽培。

2、肥水管理

车厘子生长对水分的需求比较大,并且车厘子植株的含水量大,在70%左右,因此车厘子对土壤含水量的变化比较敏感。一般在枝叶繁茂、温度较高的时候要经常浇水,防止土壤缺水影响车厘子的生长,降低开花结果率。施肥的时候要以多施少量为原则,自春至秋通常要每隔半个月左右追施一次腐熟的粪水。并且在秋季还要适当喷施叶面肥,增强叶片的光合能力,促进花芽分化。

3、整形修剪

整形修剪工作对车厘子的生长也是非常重要的,因为车厘子植株枝条的生长能力比较强。如果没有适当修剪的话,车厘子枝条过于繁茂,会降低果园的通透性,影响车厘子的生长。因此为了提高种植经济效益,我们在定植后,要剪断幼树基部20厘米左右的部位,提高主干发芽能力,促进新枝结果。然后要适当短截已挂果的中长枝,短截数量要保持在总枝数的50%左右。并且每年要交叉进行,防止出现大小年的现象。

4、中耕除草

车厘子生长对土壤的要求是比较高的,首先在种植前要选择松软肥沃、通透性强且排灌正常的土壤。然后在种植过程中要定期中耕,中耕可以有效的改良土壤结构,增强车厘子植株根部呼吸,提高营养吸收能力。并且还可以达到除草的目的,防止杂草抢夺车厘子生长的所需营养,影响车厘子的营养吸收。保证车厘子正常生长,提高车厘子植株的开花结果率。

5、病虫害防治

病虫害防治是车厘子整个生育期内都要着重注意的管理工作,在种植过程中,车厘子常见的病虫害有炭疽病、刺蛾等。这些病虫害都会不同程度的危害车厘子植株各个生长器官,导致车厘子产量严重下降,品质也会受到很大的影响。因此我们要加强管理,在冬季清园的时候,要及时剪除病虫害枝条、清理落花落果,将其集中在一起与杂草共同清出果园。进行整地深翻,破坏病虫菌的越冬场所,然后经常观察生长情况,必要时使用药剂进行防治。

二、种植车厘子有前景吗?

车厘子每年集中在立春前后上市,但是由于天气的寒冷,咱们生活中还是更偏向于冬季时间来称呼它。这个时节是一个比较特殊的时间段,很多水果都在冬眠,所以车厘子价格变高也不是没原因的。现在我国车厘子的市场需求量很大,而且经过各种媒体的宣传,又进一步提高了它的知名度,同时对它的市场价格也有一定的影响。因为这种水果的普及程度还不算太高,所以现在开始抓紧时间种植,还是很有上升空间的。

阅读全文
相关问答
栏目热点