青瓜网>种植技术>怎么种植无土栽培有机蔬菜?

怎么种植无土栽培有机蔬菜?

时间:2021-01-07 16:02:17 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

现如今,消费者对于食品的安全问题日益关注,而有机蔬菜刚好满足了人们对高品质蔬菜产品的追求,一般无土栽培更容易达到有机蔬菜。那么怎么种植无土栽培有机蔬菜?栽培需要注意什么?下面一起来了解下!

一、怎么种植无土栽培有机蔬菜?

1、基地选址

有机蔬菜水肥一体化无土栽培基地一般选址于远离工业及人类污染的地区,并要求地势平坦、交通便利、电力充足,土壤、水源及空气等条件符合有机认证标准,在人口密集、工业发达的地区,建立有机蔬菜基地必须经过严格的选址并在与常规地块之间设立明显的隔离带,隔离带可以是河流或树木林带,若两者结合则更佳。隔离带宽要求10m以上。

2、主要设施

有机蔬菜保护地设施栽培为有机蔬菜生产提供质量保证,便于有机蔬菜品质的控制。主要设施:大棚或温室、栽培槽、水肥一体化灌溉系统、有机营养液配制中心等。

3、基质准备

为了保证有机蔬菜的品质,生产中首先必须保证基质的安全,使用经过有机认证的基质或人工配制基质。

4、定植前准备

有机蔬菜栽培定植前,要做好充分的准备工作。首先,闷棚高温消毒。在夏天高温季节,对空棚进行密闭,使棚内温度达60℃以上,密闭1周以上,可杀灭大多数病原细菌。其次,栽培槽装填基质。将经过充分腐熟的基质使用前进行翻晒,使发酵的气体散去,即可装填进栽培槽,基质略低于栽培槽面,最后,铺设滴灌带。

5、栽培管理

以上工作完成后,就可以进行有机蔬菜的定植,将预先育好的壮苗,按照一定的株行距整齐地定植于栽培槽内,然后打开营养液管阀门,调节好喷滴的压力,使水肥喷滴均匀,即可实现水肥一体化灌溉。定植后的有机蔬菜栽培管理主要有科学的肥水、光照、温度、空气的管理,必要的整枝理蔓和人工辅助授及病虫害生态防治等。

二、栽培需要注意什么?

1、要进行无土栽培生产,就需要有相应的设备设施,是大规模集约化现代化如图在没生产投资更大,目前,根据我国的国情,可以采用一些节能、低耗的形式降低成本和运行成本。

2、无土栽培生产过程中,要依据作物和季节进行水分养分的调节和管理,进行生长环境的调控。

总的来说,蔬菜无土栽培技术在生产过程中,要求管理上必须把好每一个环节,在出现问题时找出原因及时解决。

阅读全文
相关问答
栏目热点