青瓜网>园圃培育>发财树冬天怎么养才能安全过冬?光剩树干能活么?

发财树冬天怎么养才能安全过冬?光剩树干能活么?

时间:2020-12-29 14:14:19 来源:网络投稿 编辑:园圃培育团队

发财树一般指光瓜栗,是室内常见的一种观叶植物,但由于耐寒力差,因此冬季时很容易死亡,那发财树冬天怎么养才能安全过冬?光剩树干能活么?

一、发财树介绍:

1.发财树的寓意是什么?

发财树有三个寓意,第一个是寓意着财运滚滚来,能够带来一定的好财运的意思;第二个是寓意着事业在上升,能够达到自己的事业心;第三个是寓意着家人身体健康、长寿之意。

2.发财树的种类有哪些?

发财树主要有三个品种,即台湾发财树、大发财树和发财靓树。台湾发财树是我们最常说的发财树,原产中美地区;大发财树原产于欧洲,具有很好看的叶片;发财靓树即掌柴,原产于热带地区,具有很好的观赏价值。

二、发财树冬天怎么养才能安全过冬?

1.花盆要求

盆栽发财树花盆深度不宜太深,一般选择跟根系差不多的花盆即可。

2.温度要求

发财树耐寒力差,冬季温度应控制在10度以上,若室外温度很低就要及时移到室内,且室内要保持通风。

3.水分要求

发财树喜欢在温暖潮湿的环境下生长,到了冬季时,要减少浇水,一般每半个月浇一次水为宜,浇水时可给叶子喷水,避免叶面上积灰。

4.光照要求

发财树到了冬季时,尽量移到有光照的地方,保证每日光照充足,促进植物生长。

三、发财树光剩树干能活么?

发财树光剩树干是否能活要看树干和根系是否还新鲜、健康。若是根系,树干还健壮,悉心养护,提供适宜的环境,慢慢的还可恢复生长。若是树干,根系也已经干枯了,就没有救治的不要了,说明彻底死亡了。具体处理方法如下:

1.处理树干

将发财树树干放平,用刷子将表面烂掉的树皮刷掉,并用剪刀将腐烂部分剪除,放到杀菌剂中处理20-30分钟,然后再放到生根剂中处理20-30分钟后置于阴凉处晾干即可。

2.重新栽植

准备一个花盆,在底部铺些小石块,装入盆土,然后将发财树栽植到花盆里,放到半阴处即可,每天可适当撒些水,大约半个月左右树干上就会长出新芽。

发财树过冬时,要及时将盆栽移到室内,少浇水,每天适当给予光照,温度保持在10度以上就可安全越冬了。若是光剩树干,且树干和根系新鲜、健全,后期悉心照顾下便可长出新芽。

阅读全文
相关问答
栏目热点