青瓜网>养殖技术>网箱养殖海参有什么优势?海参养殖方式有哪几种?

网箱养殖海参有什么优势?海参养殖方式有哪几种?

时间:2021-04-07 12:02:15 来源:网络投稿 编辑:养殖技术团队

海参的养殖方式有多种,近年来随着水产养殖业的发展,目前网箱养殖海参成为了许多养户青睐的养殖模式。网箱养殖海参不仅便于管理,而且饲养管理与捕获起来也更省工,是养殖海参的一个很好的方式。


网箱养殖海参有什么优势?

1、使用网箱养殖海参是一种利用网箱参圈上部水体进行保苗的新技术,该技术消耗成本、人工少,遇到问题少,苗进入参圈后苗成活率较高。

2、网箱的使用寿命长,使用网箱养殖海参,周期大概在7个月,而网箱的使用周期大概在5~10年。

3、网箱养殖可以集中养殖,避免导致养殖浪费,资源利用率高。

4、合理的布局网箱,可以更加利于海参的生长。

海参养殖方式有哪几种?

1、吊笼、网箱养殖

在海中投放吊笼或者网箱,把海参放入养殖,食物靠网片上生长的藻类,藻类不足,或者为了加速海参生长,需要人工投食,这种养殖方式需要一定的水深,自然水循环,缺点是不抗风浪,对环境要求较高。

2、底播海参

就是在自然海域0-20米水深播撒海参苗让其自然生长,养殖周期要4年以上。这样底播参与自然繁育的野生参已经混养在一起了,因两者无法区分,而且底播海参的数量远远大于野生海参的数量,所以都只能算作是底播海参参。底播海参是无限接近于野生海参的,质量和营养价格都很高,但由于受海域的限制和养殖周期长、产量低、看管不易、容易被偷盗,捕捞成本高等因素,底播参的产量有限,只占全国海参产量的10%不到,而且只有一些大品牌才有自己的养殖海域。

3、浅海圈养

就是在沿海区域修筑拦水坝进行集中圈养,养殖周期在2年左右,产量客观,易于看管与捕捞,目前沿海海边基本都被这种参池所占满。

4、虾池养殖

也是圈养的一种,是利用早期废弃的虾池改养海参,所以叫虾池养殖,它是在海边附近空地上挖掘出池塘,在池塘底部进行防水处理,模仿海底环境在池塘内投放石头、瓦砾等作为人工礁石后进行养殖。

5、大棚养殖

就是在室内修建养殖池进行养殖,由于可对室温、水温加以控制,所以养殖周期**短,一般1年左右就可以出产。

阅读全文
相关问答
栏目热点