青瓜网>饲料疾病>驴腺疫的病原因是什么?用什么药治疗好

驴腺疫的病原因是什么?用什么药治疗好

时间:2021-04-02 11:52:14 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

驴腺疫是由马腺疫链球菌引起的,该病的症状与发病轻重有关,所以发现疑似症状应进行确诊。实为驴腺疫,治疗可用混感克星、青霉素钠和金头孢,取适量进行,来控制病情。

驴腺疫的病原是什么?

病原为马腺疫链球菌。

病菌随脓肿破溃和病驴喷鼻、咳嗽排出体外,污染空气、草料、水等,经上呼吸道黏膜、扁桃体或消化道感染健康驴。该病潜伏期平均4~8天,有的1~2天。由于驴体抵抗力的强弱和细菌的毒力以及数量的不同,在临床上可出现三种病型:

1、典型型

病初病驴精神沉郁,食欲减少,体温升高到39℃~41℃。结膜潮红黄染,呼吸、脉搏增数,心跳加快。继而发生鼻黏膜炎症,并有大量脓性分泌物。咳嗽,咽部敏感,下咽困难,有时食物和饮水从鼻腔逆流而出。颌下淋巴脓肿破溃,流出大量脓汁,这时体温下降,炎性肿胀亦渐消退,病驴逐渐痊愈。病程为2~3周。

2、非典型型

主要表现为鼻、咽黏膜发炎,有鼻液流出。领下淋巴结有轻度肿胀,体温轻度升高。如加强饲养,增强体质,则驴常不治而愈。

驴腺疫用什么药好?

1、混感克星

肌内或静脉注射:一次量,每1kg体重,家畜25~50mg,

内服:一次量,每1kg体重,家畜30~60mg/kg,一 日一次,连用2~3日。

2、400万单位注射用青霉素钠

肌内注射:一次量,每1kg体重,2万~3万单位。临用前,加灭菌注射用水适量使溶解。

【注意事项】(1)青霉素钠易溶于水,水溶液不稳定,很易水解,水解率随温度升高而加速,因此注射液应在临用前配制。(2)应了解与其他药物的相互作用和配伍禁忌,以免影响青霉素的药效。青霉素钠100万单位(0.6g)含钠离子1.7mmol(0.039g),大剂量注射可能出现高钠血症。对肾功能减退或心功能不全患畜会产生不良后果。

3、金头孢

加适量注射用水或生理水摇匀,充分溶解后肌肉注射或静脉注射;一次每1公斤体重0.02-0.03g,每日一次。重症急症可**酌情加量;静脉滴注,需稀释10倍以上。

总之,合理的规划养殖和洁净的引进来源是疫病防控的基础。一旦确诊后,该驴场应接种相应的疫苗,同时结合降低养殖密度、周围环境消毒以及药物治疗等措施,逐步根除和净化该病。另外,养驴人,也应重视马腺疫的危害,普及相关知识,做到早预防、早发现和早治疗。

阅读全文
相关问答
栏目热点