青瓜网>三农问答>牛角蜂的毒性大吗?

牛角蜂的毒性大吗?

时间:2021-04-08 10:32:38 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

1、蜂种论述:角蜂并不是蜂类正式的称谓,而是民间对多种大型胡蜂的俗称,源于这些胡蜂的触角形状酷似牛角,因此被形象的称作“牛角蜂”,在有些地方牛角蜂也被称作“三眼针”。

2、毒液成分:牛角蜂毒液的主要成分是蜂毒明肽、组织胺、丝氨酸蛋白酶、透明质酸酶、磷脂酶A2等,有致溶血、出血和神经毒等作用并能损害心肌、肾小管和肾小球,亦可引发过敏反应。

3、毒性强弱:牛角蜂的毒性因蜂种不同而不同,但都属于剧毒蜂类,毒液有致溶血、出血和神经毒等作用,被牛角蜂蛰伤后轻者被蛰处将出现剧烈疼痛,严重时可引起过敏性休克甚至死亡。

综上所述,牛角蜂是毒针多种大型胡蜂的俗称,但无一例外的都是剧毒蜂类,毒液有致溶血、出血和神经毒等作用并能损害心肌、肾小管和肾小球,被蛰伤后轻者被蛰处将出现剧烈疼痛,严重时可引起急性肾衰竭、过敏性休克甚至致人死亡。

相关问答更多>>