青瓜网>三农问答>头产母猪不发情怎么办母猪产仔后用什么药消炎

头产母猪不发情怎么办母猪产仔后用什么药消炎

时间:2021-04-03 14:18:08 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问头产母不发情怎么办母猪产仔后用什么药消炎,据悉将公猪驱赶至母猪圈舍,使其爬跨、嗅闻母猪,可刺激母猪发情,也可注射药物催情,比如先注射前列烯醇注射液2-4ml,待24-36小时后注射孕马血清。母猪不发情多由于患上子宫炎、膘情过重或膘情过差等原因引起的,因此需做好母猪产后的护理,降低不发情的几率。

一、头产母猪不发情怎么办

1、因为由于膘情过重或者膘情过差所导致的母猪不发情,一般需要适当的减少母猪的饲料量,适当的增加运动量,膘情过差则需要为其补充充足的营养。

2、针对发情迟缓的母猪可诱导发情,把公猪驱赶至母猪圈舍,使其爬跨、嗅闻母猪,刺激母猪发情。

3、也可用饥饿催情的方法,将平时饲喂的量减少至2/3,半饥饿4-5天后再增加喂量,饲喂4-5天一般能促使母猪发情。

4、每天早上喂食后,按摩猪的乳房,每天10分钟左右,一般持续1周时间即可见效。若母猪患上子宫炎一般也不易发情,需要先消除子宫炎症后,再催情。

5、可用药物催情,先注射前列烯醇注射液2-4ml,当24-36小时后注射孕马血清。

二、母猪产仔后用什么药消炎

1、母猪产仔后一般可用青霉素、林可霉素、头孢、产后太保针等进行消炎。若产后消炎做的不好会出现子宫炎、阴道炎、乳房发炎以及无乳症,增加种猪的淘汰率,降低种猪的利用率。

2、一般母猪产后消炎的效果以产仔3天后是否还有恶露继续排出为标准,若有恶露排出即为不合格,若没有便为合格,若消炎做的好,一般第二天基本已经排净。

3、准备益母草100g,山楂50g,生25g水煎加红250g,一天3次,该方法对于治疗母猪产后消炎、化瘀去滞、胎衣不下等情况具有一定的效果。

相关问答更多>>