青瓜网>三农问答>5O斤的公羊能配种吗怎样骟公羊

5O斤的公羊能配种吗怎样骟公羊

时间:2021-04-03 14:13:33 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问5O斤的公能配种吗怎样骟公羊,据悉50斤的公羊是否可以配种,一般需要根据羊的品种来决定,比如小尾寒羊一般就可以在50斤时配种。配种时要求选择体型差不多的公母羊,避免母羊后腿受伤,配种前对母羊进行适当的育肥并在羊舍内铺一些草料,保持温暖和舒适,可选择春季进行配种,让公母羊自行交配,也可人工配种。

一、5O斤的公羊能配种吗

1、50斤的公羊是否能够配种,需要根据羊的品种而定,比如小尾寒羊通常可以在50斤配种,公羊一般在8-12个月龄,母羊一般在7-12月龄进行第一次配种,但具体的配种时间需要根据羊实际生长情况而定。

2、给母羊进行配种时,在配种前可适当的进行育肥,提高产仔的数量以及受孕率,为了使母羊自愿接受交配,在配种前可将公母羊一起养护,若母羊不愿意,更换种羊后仍继续拒绝,可进行人工授精,一般宜选择温暖的春季进行配种。

3、公母羊在交配时,其体型不能相差过大,避免母羊腿部受伤或乏力,导致暂时站不起来,要求地板不能过于光滑,避免滑倒。

4、在羊群配种频繁的季节,可在羊圈内铺上一些草料,保证母羊处于较为温暖和舒适的环境,能够较好地减少母羊受伤的情况。

二、怎样骟公羊

1、刀切法

(1)先让1个人把羊保定,使让羊半蹲半仰,放在凳子上,用两只手分别抓住羊前后的4肢,接着术者把碘酊涂在羊阴囊外部进行消毒,用一只手握住阴囊上方,把睾丸挤至最下方,握紧,随后用另一只手握住手术刀(已消毒)在阴囊下方切口,把睾丸精索挤出并撕断,然后再用同样方法切除另一侧的睾丸。

(2)切除睾丸后,消毒伤口并撒消炎,术后让羔羊处于干燥处,避免刀口感染。

2、结扎法

让羔羊站立保定后,首先把睾丸挤至阴囊下端,再用橡皮筋套在阴囊上部,阻断血液流通,一般经过10-15天后,阴囊、睾丸便自行枯萎脱落,该方法操作简单,对羔羊发育影响较小,也不会感染疾病。

相关问答更多>>