青瓜网>三农问答>母猪发烧打什么针去除母猪体内毒素的药

母猪发烧打什么针去除母猪体内毒素的药

时间:2021-04-02 14:16:06 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问母发烧打什么针去除母猪体内毒素的药,据悉当母猪发烧至41℃,多是因为患上了高热病,一般可肌注或静脉注射高热金针+头孢,用量一般为0.1-0.2ml/kg体重,注射1-2次。一般如果饲喂过量的精料、猪圈空间小、母猪运动少、母猪分娩困难、产程过长、感染了附红细胞体等疾病时,都易导致母猪发烧不食,若需用药,应在兽医的指导下用药。

一、母猪发烧打什么针

1、母猪发烧怎么办

如果母猪发烧至41℃,有可能是因为患上了高热病,建议使用高热金针+头孢进行肌注或静脉注射,并根据猪群体质注射0.1-0.2ml/kg体重,注射次数为1-2次,若周围有病毒源,可间隔7-10天后再注射1次,注意:使用时需在兽医的指导下用药。

2、母猪发烧不食的原因

(1)母猪发烧不食,可能是因为饲喂过量的精料,尤其是豆饼类,缺少维生素、微量元素、矿物质,时间一长,加重了胃肠道的负担,引起消化不良,影响母猪的健康。

(2)猪圈空间小、母猪运动少也可能导致母猪发烧不食。

(3)当母猪感染了猪瘟、蓝耳、乙脑、附红细胞体、胸膜性肺炎等疾病时便容易发烧。

(4)产后母猪易因为分娩困难、产程过长等原因发烧不食。

二、去除母猪体内毒素的药

1、一般可用甘草黄芪等药物清除毒素,提高免疫力,也可喂些青绿的饲料,补充维生素,常见净化母猪的方案为葡萄+维生素+扶正解毒散。

2、为降低母猪体内的毒素,要求饲料原料优质,不可饲喂霉变有毒的饲料,在夏天不可饲喂过期以及淋雨饲料,也可给母猪使用脱霉剂,比如克霉太保。

3、及时清理猪舍的粪便,定期消毒打扫,适当通风,保持猪舍内有新鲜的空气,猪舍不可过热或过冷,保持湿度的适宜,避免湿度过大,产生毒素,导致猪不健康。

相关问答更多>>