青瓜网>三农问答>杀扑磷为什么被禁用杀扑磷有什么作用

杀扑磷为什么被禁用杀扑磷有什么作用

时间:2021-04-01 14:11:21 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问杀扑磷为什么被禁用杀扑磷有什么作用,据悉杀扑磷具有高毒性,在2015年农业部撤销了杀扑磷在柑橘果树及其它蔬菜瓜果作物的登记。不要轻易使用杀扑磷,尽量使用其它的替代品,比如毒死蜱、噻嗪酮、氟啶虫胺腈等药剂,这样药剂毒性不强,而且对害虫比较有效。当皮肤接触到杀扑磷时要脱去污染处衣物,并且用3%-5%碳酸氢钠进行冲洗。

一、杀扑磷为什么被禁用

1、因为杀扑磷具有高毒性,在2015年农业部撤销了杀扑磷在柑橘果树及其它蔬菜瓜果作物的登记。如果人不小心接触到杀扑磷会产生恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头昏、呼吸困难等症状。

2、杀扑磷是一种毒害比较大的农药,目前已经被禁用,不要轻易的使用,尽量是使用其它的替代品。

3、可以选用触杀型的杀虫剂代替杀扑磷,比如可选用毒死蜱、噻嗪酮、氟啶虫胺腈、螺虫乙酯等药剂,因为这些药剂的毒性并不是很强,而且不会产生太大的药害,对于害虫比较有效。

4、杀扑磷是高毒类有机磷农药,是强力羧基酯酶抑制剂。如果皮肤污染要迅速脱去污染处衣物,用3%-5%碳酸氢钠进行冲洗。溅入眼内可以用2%碳酸氢钠或生理水冲洗10分钟以上,再滴1-2滴1%阿托品。而口服中毒要尽早探咽导吐并洗胃(可以用2%碳酸氢钠或淡食盐水),必要时肌肉注射可托品。

二、杀扑磷有什么作用

1、杀扑磷是一种较理想的杀介壳虫药剂,可以兼治螨类、虱、蚜虫,对木虱有特效。其具有触杀、胃毒、渗透作用,但是没有内吸作用。

2、该产品要存放在干燥、阴凉的库房内,避免阳光照射,不能与氧化剂、易燃品与食用化工产品共存混运。搬运的时候要小心,避免损坏包装造成产品泄漏。

3、杀扑磷不能和碱性农药混用,避免失效。对核果类果树要避免在后期使用,在果园喷施药剂的时候,注意浓度不能太高,避免产生药害。

相关问答更多>>