青瓜网>三农问答>多效唑在小麦使用方法及注意事项多效唑有什么作用

多效唑在小麦使用方法及注意事项多效唑有什么作用

时间:2021-04-01 14:02:17 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问多效唑在小麦使用方法及注意事项多效唑有什么作用,据悉多效唑在小麦返青期使用,每亩喷洒药液200毫克,在小麦拔节初期可以用25%多效唑悬浮剂1700-2500倍液喷雾1次。多效唑可以使麦苗根系发达,增加小麦抗倒伏、分蘖能力。施用时要选择在晴朗无风天气,而施药后4小时内下雨对药效会有影响。施用时严格按照说明书使用,不能加大施药量,避免产生药害。

一、多效唑在小麦使用方法及注意事项

1、多效唑一般在小麦返青期的时候使用,每亩喷洒药液200毫克即可。在小麦拔节初期的时候可以用25%多效唑悬浮剂1700-2500倍液喷雾1次。多效唑可以使麦苗根系发达,提高植株对氮素的吸收利用率,增加小麦抗倒伏、分蘖能力,还可以防治小麦白病。

2、选择在晴朗无风天气施药,叶面均匀喷雾,施药后4小时内遇雨会影响药效。严格按照标签和说明书的使用方法操作,不能随意加大施药剂量,每季作物只能使用1次。

3、多效唑不能与食物、饲料、种子混放,该产品要保存在阴凉干燥处。如果用量过多,对作物生长产生过度抑制现象时,可以增施氮肥或者喷施赤霉素来解救。

4、多效唑属低毒植物生长延缓剂,没有专用解毒药剂,如果误服引起中毒,要及时送医院对症治疗。

二、多效唑有什么作用

1、多效唑是一种植物生长调节剂,具有延缓植物生长、抑制茎秆伸长、缩短节间、促进植物分蘖、增加植物抗逆性能、提高产量等作用。

2、多效唑在水稻秧苗1叶1心期的时候,用10%可湿性粉剂(300克/公顷),兑水50升进行喷雾,这样可以控制秧苗高度,培育分蘖多、发根力强的壮秧。

3、该药剂在苹果、桃、樱桃树上应用效果显著,可以用于土壤处理、涂树干和叶面喷雾。用15%可湿性粉剂75-150倍液叶面喷雾,用于幼树,可以使树冠矮化、紧凑,早开花结果。

相关问答更多>>