青瓜网>三农问答>后备母猪发情多久能配种配种前可以喂食吗

后备母猪发情多久能配种配种前可以喂食吗

时间:2021-04-01 13:58:10 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问后备母发情多久能配种配种前可以喂食吗,据悉一般母猪配种的有效时间在发情开始后的12-36小时之间,通常后备母猪初配年龄应在7.5个月以上,要求体重在120kg以上,若在早上压母猪的背发现有静立反应,一般可在当天下午配种1次,次日早上再配1次,配种时不可乱配,并将配种时间、配种公猪等信息记录仔细。

一、后备母猪发情多久能配种

1、发情母猪配种的时间

母猪配种的有效时间一般是在发情开始后的12-36小时之间,第一次配种需在静立发情被检出之后的12-16小时完成,12小时后再进行第二次配种。

2、母猪配种的注意事项

(1)后备母猪初配年龄应在7.5个月以上,体重在120kg以上,背膘厚(P2)为18-20mm,情期为第二或第三情期。

(2)平时多观察母猪的状况,做到适时配种,不漏配、不早配,避免耽搁最佳的配种时间。

(3)配种时,需严格按照配种计划进行配种,不可乱配,在配种后,需记录配种时间、配种公猪等信息。

(4)通常早上压母猪的背有静立反应,可在当天下午配种1次,次日早上再配1次,若下午压母猪的背有静立反应,可在次日早上配种1次,次日下午再配1次,当母猪在配种后,在其两个情期都没有发情表现,可初步判定母猪受胎。

二、母猪配种前可以喂食吗

1、母猪在配种前一般可以适量喂食,但饲喂量不宜过多。在配种前通过适当的增加母猪的运动量、用公猪诱情、改善饲养方法、按摩乳房、注射催情药物等方法可以促使母猪发情。

2、我国地方品种通常性成熟较早,初配年龄小,一般母猪出生后6-8个月龄,体重达50kg以上时就可初配。而国外品种和培育品种初配的年龄和体重以8-10月龄,体重达110-120kg为宜。

3、当母猪发情后会出现外阴肿胀有光泽并有粘液流出、对周围环境敏感、情绪不安、食欲减退或停食、追人追猪等情况,不过后备母猪发情不太明显,因此需要仔细观察,避免错过配种的时间。

相关问答更多>>