青瓜网>三农问答>母猪配种技术方法猪用自动饮水器有几种

母猪配种技术方法猪用自动饮水器有几种

时间:2021-04-01 13:51:37 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问母配种技术方法猪用自动饮水器有几种,据悉常用单次配种、重复配种、双重配种、多次配种等方式进行配种,其中单次配种要求配种人员有丰富的配种经验,母猪适配的年龄为8月龄,体重在90kg以上,公猪则为8-9月龄,体重在100kg以上。通常母猪在上午发情,下午配种,过12小时再配种1次,经产母猪应间隔24小时。

一、母猪配种技术方法

1、配种时间

一般在上午9点和下午5点检查母猪发情的时间,上午发情,下午配种,过12小时再配种1次,注意:后备母猪间隔12小时,经产母猪间隔24小时。

2、配种方法

(1)单次配种

单次配种指在母猪的1个发情期内,只用1头公猪交配1次,要求配种人员具有丰富的配种经验。

(2)重复配种

在母猪一个发情期内,用1头公猪先后配种2次,第1次配种后应间隔8-12小时后再用同一头公猪进行第2次配种,这便是重复配种。

(3)双重配种

双重配种即在母猪的1个发情期内,用同一品种或不同品种的2头公猪先后隔5-15分钟各配1次。

(4)多次配种

多次配种指在母猪一个发情期内,进行3次以上的交配。

3、配种注意事项

(1)母猪适宜的配种日龄应该在8月龄,体重在90kg以上,公猪配种应在8-9月龄,体重在100kg以上,若为大型的良种猪,体重应在110kg。

(2)要求猪膘情好,不可过肥或过瘦,也不可过早配种,易导致产仔数下降,影响母猪的使用年限。

(3)一般后备母猪应在第三个发情期进行配种,在配种前需做好免疫接种,比如细小病毒疫苗、蓝耳病疫苗、伪狂犬病疫苗、猪瘟病疫苗、丹毒病疫苗、肺疫病疫苗、传染性胸膜肺炎疫苗等,注意:不同的疫苗接种的时间不一样,不可在同一天注射疫苗,比如狂犬、蓝耳病等疫苗,一般应提前50天注射。

(4)为母猪提供安静的环境,减少不必要的刺激,增加受孕的机会。

二、猪用自动饮水器有几种

1、猪用自动饮水器的种类较多,常见的有嘴式、杯式、乳头式等,目前普遍采用鸭嘴式自动饮水器,其结构和性能优于其他自动饮水器。

2、虽然自动饮水器可为养殖户提供方便,但其也有许多问题,比如在出水时压力太大,易使水飞溅而出,对猪形成饮水应激,严重时易导致猪应激死亡,同时也有漏水以及出水量小的问题,因此在选购自动饮水器时,需选择质量优质的自动饮水器,避免对猪场造成不必要的影响。

3、当饮水量不足时,会导致猪食欲减退、消化作用减缓、影响生产力、幼猪生长发育迟缓、哺乳母猪泌乳量下降等,所以在养殖猪时,需要提供充足的饮水。

相关问答更多>>