青瓜网>三农问答>小猪拉稀有什么土方法人工喂养小猪能养活吗

小猪拉稀有什么土方法人工喂养小猪能养活吗

时间:2021-04-01 13:51:02 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问小拉稀有什么土方法人工喂养小猪能养活吗,据悉仔猪腹泻可能是母猪生病了造成的,一般可给母猪肌肉注射肠移健或是肠毒清、瘟痢康、痢拉得等药品。对于小猪来说,拉稀主要是大肠杆菌大量繁殖导致,这很大一部分原因是母猪奶水因素和环境因素。平常一定要消除母猪的霉菌毒素,补充母猪所需的各种营养,保证母猪产后奶水质量。

一、小猪拉稀有什么土方法

1、仔猪腹泻可能是母猪生病导致,一般可给母猪肌肉注射肠移健或是肠毒清、瘟痢康、痢拉得等药品,1天注射1次,1个疗程大概是3天,病情严重的可适当加量。或者给仔猪断奶,让仔猪自己吃料,将饲料用温水和成糊状,抹在仔猪口内,大概经过3-5天后仔猪就可以自己吃料。

2、小猪拉稀有一种原因是大肠杆菌大量繁殖所导致,这大部分原因和母猪奶水、环境有关。母猪奶水因素往往是由于奶水质量差,营养不足,自身毒素太多,霉菌毒素或者肝肾药物毒素留大量存在等。这些都会造成小猪肠道对奶水的无法耐受,从而引发菌群失衡。

3、平常一定要消除母猪的霉菌毒素,补充母猪所需的营养,保证母猪产后的奶水质量。如果母猪出现奶水少的情况,可以使用旺乳太保,这样既可以催乳,又可以提高奶水的营养水平,还能避免小猪母源性腹泻。养猪人也要做好保温和卫生消毒工作,避免小猪感染受凉。

二、人工喂养小猪能养活吗

1、人工喂养小猪能养活。人工喂养小猪必须使用仔猪专用奶,饲喂时先用仔猪专用奶粉喂7天,7天后用奶粉混合少量教槽料喂到14日龄,以后可以适当增加教槽料的份量。30日龄时可以完全用教槽料喂养,40日龄时在教槽料里加一些仔猪料。

2、补料方法主要以少食多餐为原则,每天至少补料8次,夜间一定要有1-2次补料,这样有利于小猪生长。仔猪食槽也要放置在补料栏内,避免母猪抢食。如果没有补饲栏,可以在墙基部打洞,让小猪从洞里到圈外进行补料。

3、小猪断奶过程是一种生理和心理应激,在仔猪断奶后一周之内就会发生。主要表现为腹泻、生长迟缓、体重下降,产生消化道、呼吸道和其它疾病。可以在断奶仔猪饲料中添加酸化剂,比如柠檬酸2%、复合酸1%,连用7天,维持肠道PH小于4即可。

相关问答更多>>