青瓜网>三农问答>出生仔猪得口蹄怎么办附症状

出生仔猪得口蹄怎么办附症状

时间:2021-04-01 13:47:51 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问出生仔得口蹄怎么办附症状,据悉每150kg体重肌肉注射20ml口蹄一针灵。每头仔猪注射2-3ml的口蹄疫病猪痊愈后4周的血清,每天一次,连用2-3天。对于断奶仔猪,使用双黄连以及黄芪配伍进行肌肉注射,每天一次,连续用药3天。对于哺乳仔猪,使用双黄连和黄芪多糖配伍混入水中,供病猪饮用,每天2次,连续使用3天。

一、出生仔猪得口蹄怎么办

1、药物治疗

(1)对于仔猪而言,每150kg体重的病猪可以肌肉注射20ml的口蹄一针灵进行治疗。

(2)每头仔猪可以注射2-3ml的口蹄疫病猪痊愈后4周的血清进行治疗,每天注射一次,连续使用2-3天左右。

(3)对于断奶仔猪,可以使用双黄连以及黄芪多糖配伍进行肌肉注射,每天一次,连续用药3天,如果是哺乳仔猪,可以使用双黄连和黄芪多糖配伍混入水中,供病猪饮用,每天2次,连续使用3天。

(4)注射干扰素和免疫球蛋白,增强仔猪的抵抗力 ,避免继发心肌炎。

2、外伤处理

(1)对于蹄部的破溃伤口,可以使用0.1%高锰酸钾,或2%硼酸,或3%煤酚皂溶液进行清洗,然后在伤口处涂抹1%紫药水或者青霉素软膏。

(2)对于口腔部位,可以使用10%水或者是0.1%高锰酸钾溶液清洗。

(3)糜烂面上可以使用2%碘酒,或0.1%高锰酸钾,或2%硼酸进行消毒,然后涂抹1%紫药水或者5%碘甘油。

二、口蹄疫症状

1、病猪的主要特征为蹄部出现水泡。

2、发病初期的时候,病猪体温升高至40-41℃,精神萎靡不振,食欲下降甚至是废绝;蹄冠,趾间出现发红,微热,敏感等症状,伤口破溃之后露出鲜红色的烂斑,若出现细菌感染,则局部化脓坏死,引起蹄壳脱落,跛行无法站立。

3、30-40%的病猪的鼻镜和口腔黏膜上出现水泡和烂斑,并有流涎等症状。

4、哺乳母猪的乳头经常出现水泡,引起疼痛,从而拒绝哺乳。

相关问答更多>>