青瓜网>三农问答>蛋鸡母鸡没有公鸡为什么能下蛋换羽后还能养多久

蛋鸡母鸡没有公鸡为什么能下蛋换羽后还能养多久

时间:2021-04-01 13:46:09 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问蛋母鸡没有公鸡为什么能下蛋换羽后还能养多久,据悉其实母鸡不需要公鸡也能下蛋,这是它的本能,只不过这种鸡蛋没有受精,孵化不出小鸡。当母鸡产蛋率达50%,也就是在23周龄左右,要改用蛋鸡中档饲养标准,粗蛋白质达15.5%,钙元素达3.5%。蛋鸡在产蛋时一定要注意饮水供应,产蛋高峰期这段时间鸡产蛋多,吃料多,饮水量也要增加。

一、蛋鸡母鸡没有公鸡为什么能下蛋

1、母鸡没有公鸡也可以下蛋,这是母鸡的一种本能,但是这种鸡蛋是没有受精,也就是说不能孵化出小鸡。如果可以和公鸡进行交配,这样母鸡生出的鸡蛋就可以孵化出小鸡。

2、当母鸡的产蛋率达50%,也就是在23周龄左右时,一定要改用蛋鸡中档饲养标准,粗蛋白质为15.5%,钙为3.5%。当产蛋率达70%时,也就是鸡在26周龄左右时,可以改用高档标准,粗蛋白质为16.5%,钙为3.5%。当达到产蛋高峰时,可以根据情况,将粗蛋白质水平提高到17.0%。产蛋高峰期时鸡一般会吃很多,这时一定要满足鸡群对蛋白质、代谢能和钙的需要。

3、鸡在产蛋时一定要注意饮水供应,在产蛋高峰期鸡产蛋多,吃料多,饮水量也会增加,因此要经常不断地供应清洁饮水。平时也要注意防病,产蛋高峰期鸡容易感染疾病,如果在这时发病,就会使产蛋高峰迅速下降,严重影响全年产蛋量,所以必须要加强防疫工作。

二、换羽后还能养多久

1、换羽后还能养多久主要是根据鸡本身的情况决定,多数情况下,强制换羽开始后10天左右体羽会脱落,15-20天脱羽最多,一般35-45天换羽就会结束。实施换羽后第2-3天产蛋率会逐渐降低,第5-7天会全部停止产蛋。

2、强制换羽期间母鸡会因为饥饿导致卵巢和输卵管萎缩,重量减轻。据报道,喂锌的母鸡,换羽第4天卵巢减轻75%,输卵管减轻50%,直到停止喂锌后12天卵巢和输卵管的重量才会恢复正常。公鸡对断水、断料、断光的耐受能力很差,死亡率也比较高。

3、一般换羽早的鸡群休产也会比较早,换羽迟的蛋鸡后期蛋壳较薄,蛋重也会减少,受精率和孵化率也会降低。蛋鸡从换羽开始到结束,所需时间至少要3个月。对于养鸡户而言,蛋鸡换羽是实现蛋鸡养殖效益提高的有效途径。

相关问答更多>>